Смола нефтеполимерная

Смолы нефтеполимерные - аморфные термопластичные полимеры с низким молекулярным весом (300-3000), синтезированные из сырья на основе нефти или каменноугольного дегтя. Нефтеполимерные смолы (пиропласт, бетапрен, эскорез, норсолен, импрез, петрозин, карборезин, пиро-лен-100 и др.), продукты полимеризации арилалкен-, диен-, циклодиен-, олефин- и циклоолефинсодержащего нефтяного сырья. Последним служат фракции С5, С8 — С10 и др. пиролиза бензинов, газойлей, дизельных топлив и т.п., а также смеси разл. фракций между собой и с индивидуальными мономерами (напр., пипериленом, стиролом, циклопен-тадиеном, инденом). Состав фракций сильно зависит от типа сырья и условий пиролиза. Алифатические нефтеполимерные смолы получают полимеризацией углеводородов фракции С5, ароматические фракции - С8 - С10.

Свойства. Большинство нефтеполимерных смол - твердые аморфные термопластичные продукты; мол. м. 500-2500; т. размягч. 70-150°С. Выпускают также вязкотекучие нефтеполимерные смолы (мол. м. ок. 300). Высококачественные нефтеполимерные смолы бесцветны или слегка желтоваты; их цвет мало изменяется при нагревании. Плотность нефтеполимерных смол 0,93-1,1 г/см3; зольность светлых нефтеполимерных смол не превышает 0,1%, темных-1%; число омыления и кислотное число не превышает 1-2, йодное число в интервале 15-300. Нефтеполимерные смолы хорошо растворимы в углеводородах, сложных эфирах уксусной кислоты и кетонах, не растворимых в низших спиртах. Алифатические нефтеполимерные смолы совместимы с НК и СК, жирными алкидными смолами, растительными и нефтяными маслами, но не совместимы с касторовым маслом, нитроцеллюлозой, нитрильными каучуками. Ароматические нефтеполимерные смолы совместимы с хлорир. полимерами, глицериновым эфиром канифоли, при определенных условиях-с растит. маслами.

На воздухе нефтеполимерные смолы склонны к окислению, при этом уменьшается ненасыщенность, образуются кислородсодержащие группы, увеличивается мол. масса. Для повышения устойчивости к окислению нефтеполимерные смолы гидрируют. Модифицируют их непредельными соединениями - малеиновым ангидридом, жирными кислотами, растительными маслами и др.

Нефтеполимерные смолы применяются как основное вещество в клеях-расплавах, адгезионный агент в клеях для самоклеящихся материалов. Смола нефтеполимерная используется как добавка в клеящие слои изоляционных лент, чернила, типографские краски, автомобильные шины, компаундирование каучуков, краски на основе алкидных и эпоксидных смол, связующе при производстве асфальта, водоотталкивающая добавка при производстве бетона и т.д. Используется для производства фанеры, шин автомобильных, в производстве асфальта, в производстве смазки.

Нефтеполимерные смолы используются как компонент для производства строительных красок, олиф и модификации пленкообразующих веществ, для клеевых композиций в обувной промышленности. Нефтеполимерная смола может применяться в производстве: РТИ и искусственных кож, в качестве эффективных пластификаторов вместо кумароно-инденовых смол и канифоли; полимербетонов (смолы нефтеполимерные повышают их прочность, морозостойкость, снижают водопроницаемость), строительных мастик для облицовки стен, устройства кровель, для гидроизоляции (имеют хорошую адгезию к бетону). Так же используют как мягчитель шинной промышленности и РТИ, в лакокрасочной промышленности, пластификатор в асфальтобетонные смеси.

Смола нефтеполимерная позволяет асфальтобетонному покрытию сохранять свои свойства вместо 3-4 лет до 12-15 лет.

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант